Xarém com legumes
Quando comprei uma embalagem de sêmola de milho foi com a intenção de experimentar uma receita de palitos de polenta que vão ao forno e parecem batatas fritas (pelo menos de aspecto), mas entretanto vi esta ideia em alguns livros que comprei recentemente e resolvi experimentar e fazer a minha versão.
Aqui a ideia é utilizar os legumes que vocês mais gostam ou que têm disponíveis em casa e juntar esta deliciosa papa de milho, xarém ou ploenta, como queiram chamar.
Os legumes que eu utilizei foram os bimis, espargos, tomate cherry e cogumelos shitake, mas as combinações são infinitas e o importante aqui é descomplicar.
Acrescentem as vossas especiarias preferidas, e deliciem-se com este prato super nutritivo e fácil. Eu adorei e sei que vou repetir muuuitas vezes.


Ingredientes:
Para 2 a 3 pessoas.
Papas de Milho:
- 1 chávena de sêmola de milho
- 6 chávenas de água (a quantidade de água vai depender se querem o xarém mais ou menos líquido)
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
Legumes:
- Azeite q.b
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 embalagem de cogumelos shitake
- 1 embalagem de bimis
- 1 molho de espargos
- 10 tomates cherry
- 1 cálice de vinho branco
- 1 caldo de legumes bio
- pimenta q.b
Preparação:
- Comece por cozinhar o xarém: leve ao lume a água e os temperos e quando começar a ferver, coloque a sêmola de milho e baixe o lume. Vá mexendo sempre com uma vara de arames. Tenha o cuidado de colocar uma tampa porque a sêmola ao borbulhar salpica muito.
- Vá provando e quando não sentir grãozinhos é porque está cozinhado. Demora cerca de 20 a 30 min.
- Enquanto o xarém cozinha prepare os legumes. Corte os talos dos bimis em pedaços e deixe os ramos, corte os talos dos espargos e deixe as cabeças, corte os tomartes cherry ao meio, corte os cogumelos ao meio.
- Faça um refogado com o azeite, o alho e a cebola.
- Coloque os talos dos bimis e dos espargos, refresque com o vinho.
- Coloque os restantes legumes e tempere com o caldo de legumes e a pimenta.
- Deixe evaporar o álcool do vinho e rectifique os temperos.
- Emprate como quiser e está pronto a comer!