Xarém com legumes

01-05-2018

Quando comprei uma embalagem de sêmola de milho foi com a intenção de experimentar uma receita de palitos de polenta que vão ao forno e parecem batatas fritas (pelo menos de aspecto), mas entretanto vi esta ideia em alguns livros que comprei recentemente e resolvi experimentar e fazer a minha versão.

Aqui a ideia é utilizar os legumes que vocês mais gostam ou que têm disponíveis em casa e juntar esta deliciosa papa de milho, xarém ou ploenta, como queiram chamar.

Os legumes que eu utilizei foram os bimis, espargos, tomate cherry e cogumelos shitake, mas as combinações são infinitas e o importante aqui é descomplicar. 

Acrescentem as vossas especiarias preferidas, e deliciem-se com este prato super nutritivo e fácil. Eu adorei e sei que vou repetir muuuitas vezes.

Ingredientes:

Para 2 a 3 pessoas.

Papas de Milho:

  • 1 chávena de sêmola de milho
  • 6 chávenas de água (a quantidade de água vai depender se querem o xarém mais ou menos líquido)
  • 1 fio de azeite
  • sal e pimenta q.b.

Legumes:

  • Azeite q.b
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 embalagem de cogumelos shitake
  • 1 embalagem de bimis
  • 1 molho de espargos
  • 10 tomates cherry 
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 caldo de legumes bio
  • pimenta q.b

Preparação:

  1. Comece por cozinhar o xarém: leve ao lume a água e os temperos e quando começar a ferver, coloque a sêmola de milho e baixe o lume. Vá mexendo sempre com uma vara de arames. Tenha o cuidado de colocar uma tampa porque a sêmola ao borbulhar salpica muito.
  2. Vá provando e quando não sentir grãozinhos é porque está cozinhado. Demora cerca de 20 a 30 min.
  3. Enquanto o xarém cozinha prepare os legumes. Corte os talos dos bimis em pedaços e deixe os ramos, corte os talos dos espargos e deixe as cabeças, corte os tomartes cherry ao meio, corte os cogumelos ao meio.
  4. Faça um refogado com o azeite, o alho e a cebola. 
  5. Coloque os talos dos bimis e dos espargos, refresque com o vinho. 
  6. Coloque os restantes legumes e tempere com o caldo de legumes e a pimenta. 
  7. Deixe evaporar o álcool do vinho e rectifique os temperos.
  8. Emprate como quiser e está pronto a comer!
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