Tofu com bróculos e sementes
Quem me deu a conhecer esta receita foi a minha irmã. Vegetariana e sem jeito e paciência para seguir receitas inventou. E inventou tão bem que nunca mais me esqueci dela. Foi com ela (irmã e receita) que aprendi a gostar de tofu! já foi feita de várias maneiras até que chegou aquela que mais me agrada. A receita original é feita com o tofu esmigalhado com um garfo e os bróculos quase desfeitos. Mas na minha opinião ganha muito mais textura se for feita desta forma.
Aqui nada é desperdiçado. Aproveita-se a água de cozer os bróculos e os talos, pois as vitaminas estão concentradas na água e os talos são ricos em fibras. Para além disso os bróculos são uma óptima fonte de cálcio!
O segredo é marinar o tofu e finalizar com as sementes de girassol e sésamo tostadas. Esta combinação de sabores tofu+bróculos+sementes fica di+vi+nal :)


Ingredientes
- 200 gr de tofu firme
- 1 ramo médio de bróculos com talos
- 1 cebola rouxa pequena
- 2 dentes de alho
- louro
- molho de soja
- sumo de 1/2 limão
- 1 cálice de vinho branco
- 1 colher de sopa rasa de farinha de espelta
- pimenta e sal q.b
- cominhos
- caril
- paprica fumada
- coentros em pó
- sementes de girassol e sésamo
Arroz de cenoura:
- 1 chávena de arroz Thai Jasmine
- 1 cenoura ralada
- 1 cebolinha pequena
- 1 dente de alho picado
- 2 chávenas de caldo de cozer os bróculos
Preparação
- Começe por fazer uma marinada no tofu. Numa taça corte o tofu aos quadradinhos e tempere com as especiarias, louro, molho de soja, limão e o vinho branco. A quantidade das especiarias depende do gosto de cada um. Finalize com a farinha e envolva com cuidado. Leva ao frigorífico a marinar pelo menos durante 1h.
- Coza os bróculos com um pouco de sal. Reserve a água e corte os bróculos aos pedacinhos.
- Numa wok faça um refugado com azeite, a cebola e os alhos e assim que a cebola estiver translúcida coloque os quadradinhos de tofu sem a marinada.
- Deixe alourar mas mexendo sempre. Coloque então a marinada e se for necessário um pouco da água de cozer os bróculos. Coza em lume médio.
- Entretanto para o arroz, leve um tacho ao lume com um fio de azeite, a cebola e o alho e coloque uma medida de arroz para que frite um pouco. Coloque duas medidas de água dos bróculos, baixe o lume e tape. Deixe cozinhar. Retifique o sal. Atenção que a água da cozedura dos bróculos já tem sal!
- Numa frigideira toste as sementes e sirva por cima do tofu com bróculos.

