Queijo tipo Mozzarela
O queijo é uma das coisas que estou a tentar deixar mas confesso que me está custar. Apesar de já ter reduzido bastante, o que me motiva é saber que faz tão mal à saúde e saber que o leite não nos pertence mas sim aos bezerros e cordeiros. Sim eu sei que este assunto é controverso mas quem me segue sabe do que falo e também está comigo nesta luta!
Em tempos comprei uma alternativa ao queijo fatiado (não me lembro da marca) e não gostei nada! Tinha consciência de que não me iria saber a queijo mas pelo menos que me soubesse bem já ficava satisfeita. Quando provei foi uma desilusão. Talvez a marca não tivesse ajudado, mas nunca mais tive vontade de experimentar estes queijos.
Ao folhear um dos livros da Gabriela Oliveira saltou-me à vista esta receita de Mozzarela. Era disto que precisava! Resolvi experimentar e não me desiludiu. Fiz, provei, aprovei, mas ainda não utilizei... está no congelador cortado ás fatias para quando fizer pizza. Sim porque este queijo derrete!!


Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1/2 colher sopa polvilho azedo
- 6 colheres de sopa de leite de soja sem açúcar
- 1 colher de sopa de natas de soja
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- 1/2 colher café de sal
- 2 colheres de sopa de iogurte de soja sem açúcar natural
- azeite para untar
Preparação:
- Dissolver a fécula de batata e o polvilho no leite frio numa caçarola.
- Juntar as natas, a manteiga e o sal. Deixar cozinhar em lume brando sem deixar de mexer até engrossar e formar uma pasta que se despegue do fundo.
- Retirar do lume e acrescentar o iogurte, mexendo bem para incorporar.
- Levar ao lume mais 1 minuto.
- Deitar o queijo num recipiente de vidro untado com uma gota de azeite.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorifico durante pelo menos 2h para ficar firme.