Lasanha de legumes
13-01-2018
Quem não adora lasanha? Esta é de legumes, muito saborosa, assim como o seu aspecto!
O bom da lasanha é que podemos inventar! Hoje adicionamos isto, amanhã aquilo, dependendo do que se tem no frigorífico ou do que nos apetece na altura.
Afinal cozinhar é isto mesmo, criar e recriar receitas inspiradoras, em que é sempre possível colocar o nosso tempero, o nosso amor.
E sei que concordam comigo quando digo que quando colocamos amor em tudo o que fazemos, as coisas saem sempre bem! É o caso desta lasanha.
Assim, desafio-vos a recriarem a vossa lasanha. Inspirem-se nesta e criem a vossa. Mas depois...contem-me tudo! ;)

Ingredientes:
Para o recheio:
- Placas de massa integral
- 1 cebola cortada em juliana
- 2 dentes de alho cortados finamente
- 1 courgete com casca cortada aos quadrados
- 1 beringela sem casca cortada aos quadrados
- 1 tomate sem pele cortado aos quadrados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate bio
- 1 tira larga de pimento vermelho
- 2 cenouras raladas
- 2 metades de tomate desidratado cortado às tirinhas
- Folhas de hortelã picadinhas q.b.
- 1 colher de coentros secos
- 1/2 caldo de legumes bio + um pouco de água para desfazer o caldo
- sal e pimenta q.b.
- Folha de louro
- Azeite q.b
Para o molho bechámel:
- 3 colheres de farinha de trigo
- 2 colheres de manteiga vegetal
- 5 copos de água morna
- sal, pimenta, noz moscada e oregãos q.b
Preparação:
- Numa frigideira colocar o azeite, a cebola, o louro e o alho e deixar refogar até a cebola começar a ficar molenga;
- Adicionar o tomate, o pimento, as cenouras, a beringela e a courgete e temperar com os temperos indicados;
- Desfazer o caldo de legumes num pouco de água e juntar a polpa de tomate a esta água. Juntar na mistura de legumes e deixar cozinhar;
- Colocar o tomate seco e rectificar os temperos;
- Entretanto faz-se o molho bechámel;
- Com o lume baixo, num tachinho colocar a manteiga e esperar que fique líquida;
- Juntar a farinha e mexer vigorosamente com uma vara de arames;
- Ir colocando a água e mexer sempre até ir engrossando, sinal que a farinha está a cozinhar; Se gostar do bechámel mais liquido coloque mais água, mais grosso coloque menos água.
- Adicionar o sal, pimenta, noz moscada e oregãos e está pronto.
- A montagem da lasanha: numa travessa colocar um pouco de bechámel e as placas de massa sem ficarem sobrepostas, ficando assim: massa + legumes + bechámel, até terminar o recheio de legumes.
- Pode finalizar com queijo para derreter ou pão ralado.
- Levar ao forno por 45 min até a massa estar cozinhada e o queijo gratinado.
- Bom apetite!