Hambúrgueres de lentilhas e cogumelos com maionese de ervas e caju

06-08-2017

Mais uns hambúrgueres aqui no blog. Estes são de lentilhas vermelhas e cogumelos, uma receita que recriei de vários livros. Tirei uma ideia aqui outra acolá e saiu-me estes deliciosos hambúrgueres cheios de nutrientes.

As lentinhas vermelhas estão cheias de vitaminas e minerais e devemos inclui-las na nossa alimentação pelo menos uma vez por semana. São ricas em fibras, ferro e uma grande fonte de vitaminas do complexo B, importantes para o funcionamento saudável do sistema nervoso, digestivo e imunológico. Enfim são uma bomba de coisas boas.

Para além de serem muito versáteis têm um sabor maravilhoso. Experimentem cozinhar as lentinhas em água a ferver apenas com sal e uma folha de louro. Ficam tão boas e não precisam de condimentos quase nenhuns. É surpreendente mas é verdade.

A maionese foi uma surpresa para mim. Mas daquelas boas! O caju triturado substitui a textura suave da verdadeira maionese e de sabor ficou muito parecido. E o melhor é que podemos servir-nos de maionese à vontadinha! :)

Espero que façam esta receita e que gostem. Por cá não sobrou nenhum hambúrguer para contar a história!

Ingredientes:

Dá para 15 hambúrgueres.

  • 2 chávenas de lentilhas vermelhas cozidas em água, sal e 1 folha de louro
  • 1 embalagem de cogumelos picados
  • 1 alho francês
  • 1 dente de alho
  • linhaça moída q.b
  • coentros q.b
  • sal, pimenta e cominhos

Maionese de Caju:

  • 150 gr de caju neutro demolhado pelo menos 4 horas
  • 150 ml de água
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
  • pimenta e sal q.b
  • salda e manjericão q.b

Preparação:

  1. Numa frigideira colocar 2 colheres de sopa de azeite e refogar o alho francês e o dente de alho;
  2. Acrescentar os cogumelos picadinhos a salsa e os condimentos.
  3. Deixar cozinhar bem e acrescentar as lentilhas. Esmagar bem com um esmagador de batatas.
  4. Retirar do lume e colocar o preparado numa taça. Acrescentar colheres de linhaça moída e misturar com as mãos para ver a consistência. Quando der para moldar está no ponto.
  5. Fazer a forma de hambúrgueres e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  6. Podem ser grelhados, fritos ou ser cozinhados no forno.
  7. Para a maionese, colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até ficar com uma textura suave.
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