Hambúrgueres de lentilhas e cogumelos com maionese de ervas e caju
Mais uns hambúrgueres aqui no blog. Estes são de lentilhas vermelhas e cogumelos, uma receita que recriei de vários livros. Tirei uma ideia aqui outra acolá e saiu-me estes deliciosos hambúrgueres cheios de nutrientes.
As lentinhas vermelhas estão cheias de vitaminas e minerais e devemos inclui-las na nossa alimentação pelo menos uma vez por semana. São ricas em fibras, ferro e uma grande fonte de vitaminas do complexo B, importantes para o funcionamento saudável do sistema nervoso, digestivo e imunológico. Enfim são uma bomba de coisas boas.
Para além de serem muito versáteis têm um sabor maravilhoso. Experimentem cozinhar as lentinhas em água a ferver apenas com sal e uma folha de louro. Ficam tão boas e não precisam de condimentos quase nenhuns. É surpreendente mas é verdade.
A maionese foi uma surpresa para mim. Mas daquelas boas! O caju triturado substitui a textura suave da verdadeira maionese e de sabor ficou muito parecido. E o melhor é que podemos servir-nos de maionese à vontadinha! :)
Espero que façam esta receita e que gostem. Por cá não sobrou nenhum hambúrguer para contar a história!

Ingredientes:
Dá para 15 hambúrgueres.
- 2 chávenas de lentilhas vermelhas cozidas em água, sal e 1 folha de louro
- 1 embalagem de cogumelos picados
- 1 alho francês
- 1 dente de alho
- linhaça moída q.b
- coentros q.b
- sal, pimenta e cominhos
Maionese de Caju:

- 150 gr de caju neutro demolhado pelo menos 4 horas
- 150 ml de água
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- pimenta e sal q.b
- salda e manjericão q.b
Preparação:
- Numa frigideira colocar 2 colheres de sopa de azeite e refogar o alho francês e o dente de alho;
- Acrescentar os cogumelos picadinhos a salsa e os condimentos.
- Deixar cozinhar bem e acrescentar as lentilhas. Esmagar bem com um esmagador de batatas.
- Retirar do lume e colocar o preparado numa taça. Acrescentar colheres de linhaça moída e misturar com as mãos para ver a consistência. Quando der para moldar está no ponto.
- Fazer a forma de hambúrgueres e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
- Podem ser grelhados, fritos ou ser cozinhados no forno.
- Para a maionese, colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até ficar com uma textura suave.