Folhadinhos de seitan

É a 2ª vez que faço esta receita. A última foi no Natal e serviu como entrada para ir petiscando enquanto o bacalhau estava no forno.
É claro que é uma receita para se fazer só em dias de festa, mas é muito prática e os folhadinhos podem ser congelados, o que num dia de festa onde há tantas outras coisas para preparar, facilita muito ter uma entrada semi-pronta.
Esta receita da Gabriela Oliveira é uma imitação dos tradicionais folhados de salsicha. Sinceramente nunca comi, nem pretendo, pois todos sabemos como as salsichas são feitas.
O seitan aqui usado pode ser o de compra, mas das 2 vezes que fiz esta receita, fiz com seitan caseiro e sei que vale mais a pena. Não tem nada a ver o sabor do seitan de compra com o caseiro. No caseiro podemos adicionar os nossos próprios condimentos e jogar com a textura mais mole ou mais rija.
Não vou mentir que, se optar por fazer o seitan em casa, esta receita requer mais tempo. Pelo menos 2 dias. Aqui o segredo é deixar o seitan marinar de um dia para o outro e utilizar na sua marinada o pimentão fumado. É este tempero que vai dar o sabor típico dos enchidos tradicionais.
Sim eu sei, lá "estamos nós" a tentar fazer substituições e imitações do sabor da carne por produtos vegetais. Mas eu não sou radical e o ser humano tende a fazer imitações de tudo aquilo a que estava acostumado, neste caso, a comer.
Por isso... dias não são dias e folhados de salsicha de carnes (e sabe-se lá mais o quê) não são folhados de seitan! Estes são livres de crueldade animal!

Seitan caseiro:
Ingredientes:
- 1 chávena mal cheia de glutén de trigo
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo integral
- 1 colher de café de alho em pó
- pimentão doce e gengibre em pó q.b.
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 chávena de água
Preparação do seitan caseiro:
- Colocar na bimby o glúten e as farinhas, juntar o alho, pimentão doce e o gengibre e misturar tudo duarante 1 min/ vel. 5.
- Adicionar o molho de soja à água e verter sobre as farinhas. Misturar 10 seg/ vel. 5. Até incorporar o líquido.
- Formar uma bola com as mãos.
- Enrolar a massa em película aderente e dar a forma que se quiser. Para isso basta colocar num copo alto por ex. Deixar repousar 10 min.
- Encher o copo da bimby com 1 lt de água e levar o seitan enrolado na película, na varoma e programar 60 min, vel. 1/ varoma.
- Quando estiver cozinhado, retirar a película e cortar como se desejar. Neste caso para os folhadinhos deve-se cortar em tirinhas da grossura de um dedo.
Folhadinhos de seitan
Ingredientes:
- 500 gr de seitan caseiro cortado em tirinhas
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de café de alho em pó
- 2 colheres de sopa de pimentão doce fumado
- as especiarias que mais gostar: por ex. manjericão em pó, tomilho, pimenta preta
- 2 embalagens de massa folhada rectangular (para esta quantidade de seitan vai precisar de 2 embalagens. Se quiser fazer 1/2 da receita utilize 1 embalagem de massa folhada)
- sementes de sésamo brancas e pretas para polvilhar
Preparação dos folhados:
- Coloque as tiras de seitan num pirex e coloque todos os ingredientes, excepto a massa folhada e as sementes de sésamo;
- Tape com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro;
- No dia seguinte, leve as tiras de seitan a saltear durante cerca de 5 minutos numa frigideira;
- Desenrole a massa folhada sobre o papel vegetal e estenda a massa com um rolo para que fique mais fina;
- Com uma faca afiada corte tiras na vertical, mais ou menos do tamanho das tiras de seitan;
- Pouse uma tira de seitan sobre a massa, enrole até envolver por completo e corte nesse ponto;
- Com os dedos humedecidos com água pressione e sele a massa. Repita até terminar a massa.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal (reutilize o que veio com a massa folhada) e disponha os folhados com a zona do corte virada para baixo, para que não abram quando estiverem no forno.
- Pincele os folhados com o molho da marinada e polvilhe com as sementes de sésamo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 min até ficarem dourados.
- Deixe arrefecer numa grelha e sirva de imediato regados com um fio de vinagre balsâmico em creme.

