Folhadinhos de seitan

14-01-2018

É a 2ª vez que faço esta receita. A última foi no Natal e serviu como entrada para ir petiscando enquanto o bacalhau estava no forno.

É claro que é uma receita para se fazer só em dias de festa, mas é muito prática e os folhadinhos podem ser congelados, o que num dia de festa onde há tantas outras coisas para preparar, facilita muito ter uma entrada semi-pronta.

Esta receita da Gabriela Oliveira é uma imitação dos tradicionais folhados de salsicha. Sinceramente nunca comi, nem pretendo, pois todos sabemos como as salsichas são feitas.

O seitan aqui usado pode ser o de compra, mas das 2 vezes que fiz esta receita, fiz com seitan caseiro e sei que vale mais a pena. Não tem nada a ver o sabor do seitan de compra com o caseiro. No caseiro podemos adicionar os nossos próprios condimentos e jogar com a textura mais mole ou mais rija. 

Não vou mentir que, se optar por fazer o seitan em casa, esta receita requer mais tempo. Pelo menos 2 dias. Aqui o segredo é deixar o seitan marinar de um dia para o outro e utilizar na sua marinada o pimentão fumado. É este tempero que vai dar o sabor típico dos enchidos tradicionais.

Sim eu sei, lá "estamos nós" a tentar fazer substituições e imitações do sabor da carne por produtos vegetais. Mas eu não sou radical e o ser humano tende a fazer imitações de tudo aquilo a que estava acostumado, neste caso, a comer.

Por isso... dias não são dias e folhados de salsicha de carnes (e sabe-se lá mais o quê) não são folhados de seitan! Estes são livres de crueldade animal!

Seitan caseiro:

Ingredientes:

  • 1 chávena mal cheia de glutén de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo integral
  • 1 colher de café de alho em pó
  • pimentão doce e gengibre em pó q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 chávena de água

Preparação do seitan caseiro:

  1. Colocar na bimby o glúten e as farinhas, juntar o alho, pimentão doce e o gengibre e misturar tudo duarante 1 min/ vel. 5.
  2. Adicionar o molho de soja à água e verter sobre as farinhas. Misturar 10 seg/ vel. 5. Até incorporar o líquido.
  3. Formar uma bola com as mãos. 
  4. Enrolar a massa em película aderente e dar a forma que se quiser. Para isso basta colocar num copo alto por ex.  Deixar repousar 10 min.
  5. Encher o copo da bimby com 1 lt de água e levar o seitan enrolado na película, na varoma e programar 60 min, vel. 1/ varoma.
  6.  Quando estiver cozinhado, retirar a película e cortar como se desejar. Neste caso para os folhadinhos deve-se cortar em tirinhas da grossura de um dedo.

Folhadinhos de seitan

Ingredientes:

  • 500 gr de seitan caseiro cortado em tirinhas
  • azeite q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de pimentão doce fumado 
  • as especiarias que mais gostar: por ex. manjericão em pó, tomilho, pimenta preta
  • 2 embalagens de massa folhada rectangular (para esta quantidade de seitan vai precisar de 2 embalagens. Se quiser fazer 1/2 da receita utilize 1 embalagem de massa folhada)
  • sementes de sésamo brancas e pretas para polvilhar

Preparação dos folhados:

  1. Coloque as tiras de seitan num pirex e coloque todos os ingredientes, excepto a massa folhada e as sementes de sésamo;
  2. Tape com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro;
  3. No dia seguinte, leve as tiras de seitan a saltear durante cerca de 5 minutos numa frigideira;
  4. Desenrole a massa folhada sobre o papel vegetal e estenda a massa com um rolo para que fique mais fina;
  5. Com uma faca afiada corte tiras na vertical, mais ou menos do tamanho das tiras de seitan;
  6. Pouse uma tira de seitan sobre a massa, enrole até envolver por completo e corte nesse ponto;
  7. Com os dedos humedecidos com água pressione e sele a massa. Repita até terminar a massa.
  8. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal (reutilize o que veio com a massa folhada) e disponha os folhados com a zona do corte virada para baixo, para que não abram quando estiverem no forno. 
  9. Pincele os folhados com o molho da marinada e polvilhe com as sementes de sésamo.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 min até ficarem dourados.
  11. Deixe arrefecer numa grelha e sirva de imediato regados com um fio de vinagre balsâmico em creme.
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