Folar de espelta

17-04-2017

Ahh os folares! Tinha de fazer um folarzinho. Desta vez adaptei uma receita da bimby. Tudo o que envolva massas deste género confesso que utilizo sempre a minha ajudante de cozinha.

A receita original leva açúcar branco, farinha de trigo normal e não leva erva doce. Mas como gosto de experiências resolvi experimentar com açúcar de côco e farinha de espelta. Resultou tão bem que resolvi partilhar convosco este folar que ficou a ser o meu preferido.

A massa deste folar é densa mas desfaz-se assim que colocamos uma fatia á boca e a erva doce confere-lhe um sabor característico que me lembra a minha infância.

Ingredientes

  • 100 gr de açúcar de coco
  • Casca de 1 laranja
  • 2 ovos
  • 100 gr de manteiga vegetal
  • 25 gr de fermento de padeiro fresco ou 5 gr de fermento de padeiro seco (1/2 saqueta)
  • 1 colher sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de erva doce em pó
  • 1/2 colher de sobremesa de sal
  • 500 gr de farinha de espelta

Preparação

  1. Na bimby coloque o açúcar, a casca de laranja e progrme 15 seg/vel 9.
  2. Adicione os restantes ingredientes para a massa excepto a farinha e programe 3 min/37ºC/ vel 2.
  3. Junte a farinha e programe 2 min/ vel espiga. Retire para um tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos.
  4. Retire massa para fazer duas tiras e com a restante forme uma bola. Cruze por cima as duas tiras de massa pincele com gema de ovo e polvilhe com amêndia.
  5. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de 30 min.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 min.
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