Bolo de frutos vermelhos & chocolate

03-03-2018
Bolo de frutos vermelhos
Bolo de frutos vermelhos
Bolo de chocolate e frutos vermelhos
Bolo de chocolate e frutos vermelhos

Já perdi a conta à quantidade de vezes que fiz este bolo.  No meu aniversário fiz duas versões desta receita. Um bolo fiz com duas bases de frutos vermelhos (é o que faço normalmente) e o outro resolvi arriscar e fiz com uma base de frutos vermelhos e a outra de chocolate. Ficaram os dois uma delícia. Por ser uma receita tão simples pode parecer que não fica nada de especial, mas o toque da canela e da raspa de limão em conjunto com os frutos vermelhos fica um bolo divinal. Ah e não leva ovos, por isso é indicado para vegans. 

As natas que utilizei para os recheios são diferentes. Num primeiro bolo utilizei natas de coco, que são facilmente adquiridas se colocarem uma lata de leite de coco no frigorífico e ao fim de 4 horas têm as vossas natas, que é nada mais nada menos que a gordura que fica por cima. Retiram essa gordura e batem. São óptimas e montam em segundos! Mas quem tem muitaaa preguiça pode sempre comprar em pacote, normalmente vendem-se no Celeiro ou lojas do género.

As natas do segundo bolo são de soja, próprias para sobremesas. Também são boas mas não montam tão bem como se pode verificar pelas fotos, por isso é importante que estejam bem geladinhas. 

Muito importante é desenformar apenas quando o bolo estiver completamente frio, principalmente o de frutos vermelhos, pois como é mais húmido, ao desenformar-se ainda quente pode partir-se.

Bolo de chocolate e frutos vermelhos
Bolo de chocolate e frutos vermelhos

Preparação:

Para a base do bolo de frutos vermelhos:

(Ingredientes para 1 base de bolo. Se quiser fazer um bolo com dois andares, basta repetir a receita.) 

  • 1 + 1/2 chávena de farinha de espelta
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de açúcar amarelo, mascavado ou de coco
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 colher café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1 + 1/2 chávena de leite vegetal
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 colher sopa de sumo de limão
  • raspa de 1/2 limão
  • 1 chávena de frutos vermelhos congelados ou frescos

Cobertura:

  • 1 pacote de natas de soja ou de coco (ver como fazer as natas de coco na introdução)
  • 1 colher sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher chá de sumo de limão
  • raspas de limão q.b.
  • frutos vermelhos frescos

Preparação:

  • Num tachinho colocar os frutos vermelhos e o açúcar e deixar cozinhar até os frutos descongelarem e o açúcar derreter. Reservar.
  • Colocar na bimby os ingredientes secos excepto o açúcar e misturar tudo durante uns segundos.
  • Colocar juntamente com as farinhas os líquidos: o leite, óleo e o sumo do limão.
  • Misturar durante 1 min, vel 5 até a massa ficar homogénea.
  • Juntar a raspa de limão e a mistura dos frutos vermelhos e açúcar.
  • Envolver levemente.
  • Untar uma forma com óleo e polvilhar com farinha. Deitar a massa na forma e levar ao forno preaquecido a 180º durante 30 a 40 min.
  • Verificar a cozedura com um palito.
  • Desenformar depois de arrefecer!
  • Para a cobertura. Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão até ficarem firmes.
  • Espalhar as natas com uma espátula sobre o bolo e rechear se forem dois bolos. Decorar com os frutos vermelhos a gosto.

Preparação:

Para a base do bolo de chocolate:

  • 1 + 1/2 chávena de farinha de espelta
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 3 colheres sopa de cacau em pó
  • 1 chávena de açúcar amarelo, mascavado ou de coco
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 colher café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1 + 1/2 chávena de leite vegetal
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 colher sopa de sumo de limão

Preparação:

  1. Colocar na bimby todos os ingredientes secos e misturar tudo durante uns segundos.
  2. Colocar juntamente com as farinhas os líquidos: o leite, óleo e o sumo do limão.
  3. Misturar durante 1 min, vel 5 até a massa ficar homogénea.
  4. Untar uma forma com óleo e polvilhar com farinha. Deitar a massa na forma e levar ao forno preaquecido a 180º durante 30 a 40 min.
  5. Verificar a cozedura com um palito.
  6. Desenformar depois de arrefecer!
  7. Para a cobertura. Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão até ficarem firmes.
  8. Espalhar as natas com uma espátula sobre o bolo e rechear se forem dois bolos. Decorar com os frutos vermelhos a gosto.
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