Bolo de cerejas invertido

09-07-2017

Olá! Depois de umas merecidas férias a passear pela mágica ilha de S. Miguel nos Açores, resolvo trazer-vos um bolo não de ananás, como poderiam esperar, mas de cerejas.

Uma vez que estamos em Julho e por aqui as cerejas já não abundam, penso que é justo despedirmo-nos desta fruta linda e deliciosa de forma tão doce.

Pessoalmente é uma das minhas frutas favoritas e quase que é tradição fazer este bolo todos os anos.

A parte mais trabalhosa é a de retirar os caroços um a um. Por isso resolvi comprar um descaroçador de cerejas igual ao que mostro aqui na imagem. Facilita imenso o trabalho.

Espero que façam e aprovem. Mas atenção que este bolo é como as cerejas.... é viciante! ;)

Receita adaptada do livro "A minha cozinha Best Of" de Clara de Sousa

Ingredientes:

  • 150 gr de manteiga vegetal sem sal à temperatura ambiente (dividida 50gr + 100gr)
  • 50 gr de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • 600 gr de cerejas
  • 160 gr de farinha schar (sem glúten) para bolos
  • 50 gr de farinha de milho
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 120 gr de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 125 ml de leite vegetal

Preparação:

  1. Ligue o forno a 180º.
  2. Lave as cerejas e retire o pé e os caroços.
  3. Numa frigideira coloque 50 gr de manteiga, o açúcar mascavado e o vinagre balsâmico. Mexa em lume médio até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
  4. Junte as cerejas e aumente o lume. Quando ferver desligue e verta este preparado numa forma sem buraco. Não é necessário untar a forma.
  5. Num robô de cozinha (fiz na bimby) junte os ovos, a restante manteiga (100 gr), o extrato de baunilha, o leite e o açúcar amarelo e bata.
  6. Junte as farinhas e o fermento em pó e misture bem.
  7. Verta esta massa sobre as cerejas e leve ao forno durante 45 minutos, mas vá fazendo o teste do palito. Se sair seco está cozido.
  8. Quando estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer. Não tente retirar o bolo da forma ainda quente pois tem tendência a desmanchar-se. O ideal é desenformar frio.
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