Bolo de alfarroba com creme de iogurte e morangos (sem ovos)

05-04-2017

Fiz este bolo para o aniversário do meu querido pai. Como sei que adora alfarroba e bolos fofinhos esta foi a receita escolhida. É um bolo de paladar diferente e com um sabor acentuado a alfarroba mas para apreciadores é sem dúvida um bolo envolvente que sabe tão bem a acompanhar um café....sem açúcar!

Atrevam-se a experimentar e tenho a certeza que o bolo não irá desiludir-vos ;)

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de espleta (podem substituir pela de trigo)
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 1/4 chávena de açucar de coco ou amarelo
  • 3 colheres rasas de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 1 chávena de leite vegetal
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de café de extrato de baunilha

Creme de iogurte e morangos:

  • 2 iogurtes naturais de soja
  • 1/2 limão raspa
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo (opcional)
  • 2 colheres de sopa de doce de morangos

Preparação

  1. Numa taça grande misture todos os ingredientes secos.
  2. Noutra taça misture os ingredientes líquidos.
  3. Verta esta mistura na taça das farinhas e bata com uma vara de arames cerca de 1 min.
  4. Unte com óleo e polvilhe com farinha uma forma sem buraco e deite a massa do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 min.
  5. Desenforme o bolo apenas quando estiver completamente frio pois como a massa é muito fofa ao tentar desenformar ainda quente ou morno o bolo poderá desintegrar-se.
  6. Para a cobertura, coloque os iogurtes numa taça com as raspas do limão. Coloque o doce de morango e envolva delicadamente. Guarde no frigorífico cerca de 30 min.
  7. Verta o creme de iogurte por cima do bolo totalmente arrefecido e decore a gosto.
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