Bolo de alfarroba com creme de iogurte e morangos (sem ovos)
05-04-2017
Fiz este bolo para o aniversário do meu querido pai. Como sei que adora alfarroba e bolos fofinhos esta foi a receita escolhida. É um bolo de paladar diferente e com um sabor acentuado a alfarroba mas para apreciadores é sem dúvida um bolo envolvente que sabe tão bem a acompanhar um café....sem açúcar!
Atrevam-se a experimentar e tenho a certeza que o bolo não irá desiludir-vos ;)



Ingredientes
- 1 chávena de farinha de espleta (podem substituir pela de trigo)
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1 1/4 chávena de açucar de coco ou amarelo
- 3 colheres rasas de sopa de farinha de alfarroba
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicabornato de sódio
- 1 chávena de leite vegetal
- 1/2 chávena de óleo
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de café de extrato de baunilha
Creme de iogurte e morangos:
- 2 iogurtes naturais de soja
- 1/2 limão raspa
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo (opcional)
- 2 colheres de sopa de doce de morangos
Preparação
- Numa taça grande misture todos os ingredientes secos.
- Noutra taça misture os ingredientes líquidos.
- Verta esta mistura na taça das farinhas e bata com uma vara de arames cerca de 1 min.
- Unte com óleo e polvilhe com farinha uma forma sem buraco e deite a massa do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 min.
- Desenforme o bolo apenas quando estiver completamente frio pois como a massa é muito fofa ao tentar desenformar ainda quente ou morno o bolo poderá desintegrar-se.
- Para a cobertura, coloque os iogurtes numa taça com as raspas do limão. Coloque o doce de morango e envolva delicadamente. Guarde no frigorífico cerca de 30 min.
- Verta o creme de iogurte por cima do bolo totalmente arrefecido e decore a gosto.